Justificación
El zacahuil es un platillo emblemático de la huasteca, además de ser representativo de la cocina mexicana, el zacahuil, es uno de los tres alientos más importantes en todas las fiestas y rituales que se celebran en nuestro país.
Lamentablemente a pesar de que este platillo tiene una gran importancia en la historia y tradición de México, su contenido nutricional y sobre todo su importancia cultural, mucha gente desconoce su existencia; es sin duda una joya mexicana que debe reconocerse no solo en nuestro país si no también mundialmente,
Pero sobre todo debe ser reconocido por toda la población mexicana ya que es necesario que conozcamos nuestra historia, nuestra cultura, nuestra cocina, el zacahuil.
“En país sin historia es un país sin identidad”
Por esta razón decidimos elegir este platillo y será nuestra tarea informarnos sobre este y darlo a conocer ya que estamos en una comunidad que se dedica y se relaciona con el arte y la cultura, y mas allá de nuestra comunidad.
Introducción.
lunes, 18 de junio de 2012
domingo, 17 de junio de 2012
Conclusiones Finales.
Por que no dar a conocer más sobre la cultura que hay en nuestro país y promover más productos qué son dañinos y que no son nacionales como lo son las hamburguesas, hot dogs, sopas instantáneas, comida enlatada, frituras, sólo por mencionar algunas.
Es importante conocer más sobre las historias y tradiciones que envuelven a este país ya que esta información no es muy difundida en la sociedad como debería de ser, algunas de estas tradiciones e información se están perdiendo y creo que lo ideal sería mantener nuestra historia, lo que caracteriza a México como un país rico en cultura, debemos de saber más sobre lo ocurrido en el lugar de donde vivimos, por que es que tiene ese nombre, qué sucedió ahí, debemos de tener un mayor conocimiento de nuestro país y a la vez, más amor a este.
Nosotros como jóvenes debemos de dar a conocer nuestra historia, por que nosotros somos el presente y el futuro de México, un país sin cultura, no funciona bien, hay que ponernos la playera y así mismo dar lo mejor por México.
César Alberto González Cavildo. A mi punto de vista, el sistema de educación nunca aborda la historia de México de un punto de vista diferente al político y/o social. Siempre hablamos de quien murió, quien firmo, quien nació o quien invento. Pero acaso somos pocos en la sociedad que nos preguntamos: ¿Y que comían? ¿Como se vestían? ¿Que clase de cosas se les venían a la cabeza cuando se iban a acostar? o ¿Tan siquiera tendrían camas para dormir, o se acostaban con las estrellas de techo? Cosas cruciales, que para algunas personas les parece sin importancia. Preguntar por los platillos tradicionales de un país, es preguntar por su cultura misma, como bien explicamos, si quisiéramos escuchar la viva voz de los verdaderos narradores de la historia encontraríamos un buen sabor en sus paladares. Por lo cual trabajar con el Zacahuil se me hizo extremadamente interesante. No voy a mentir, no sabia, ni siquiera imaginaba que existiera un tamal de dos metros, es mas, ni siquiera conocía dos o tres mas alla de los tradicionales. En lo personal me impresiona las fronteras en cuanto a creatividad a las que llega México, y concluyo de la siguiente manera: si los conocimientos fueran colores, nosotros gozamos de los más básicos, pero es hermoso descubrir, suaves, obscuros, compuestos y nuevos, nuevos y nuevos colores.
Daniela Ortega Arredondo. Durante esta investigación gastronómica, rescate valores culturales importantes, la gastronomía mexicana tiene un fuerte peso dentro de nuestro folckor como nación, sin embargo no lo sabemos explotar. Estamos gravemente influenciados por extranjeros, haciendo a un lado las cosas que nos dan identificación ante otros países y culturas. El zacahuil es un platillo rico en historia y sabor, muy poca gente lo conoce y varios no conocen su verdadera historia. Este platillo resguarda años de antigüedad y definitivamente un valor inigualable. No solo queda en degustarlo, la gente, el baile y la música son parte fundamental del zacahuil. Pienso que no solo se debería infundir en generación en generación, también en más estados de nuestro país.
Laura Elisa Sánchez Arteaga. El Zacahuil es un platillo que a pesar de la basta historia que tiene detrás de si poca gente lo conoce, además debemos reconocer el enorme esfuerzo que conlleva el simple hecho de prepararlo, el Zacahuil es un platillo muy rico y con gran variedad de sabores aunque de las personas que saben de su existencia no se atreven a probarloes ya que realmente tener tantos tipos de carnes en un solo platillo no suena muy apetecible, el Zacahuil existe desde la época prehispánica y se preparaba con carne humana eso se fue transformando con la llegada de los españoles hasta tener el que se come hasta nuestros tiempos. Y que puedes disfrutar muy pocas veces pues es difícil de conseguir y en ocasiones solo se prepara para eventos como una fiesta del pueblo. En síntesis es un platillo que debería tener más importancia dentro de nuestra cultura y que se diese más conocer.
Karla Montes De Oca.
El zacahuil es un platillo tipico y muy importante dentro de las diversas huastecas del pais,sin embargo es muy poco conocido comparado con el pozole,los tacos y los demas platillos que son mas representativos del pais.Hacer la investigacion sobre el Zacahuil fue una experiencia realmente maravillosa, ya que aprendi que las huastecas son etnias muy importantes dentro de la cultura de nuestro pais , y dentro de ellas la preparacion del Zacahuil es algo muy importante dentro de todos los aspectos sociales y religiosos y esto deriva en que sea un simbolo de historia y tradicion. es nuestro deber como jovenes dar a conocer nuestra cultura y fomentar quizas que la tradicion e historia de las huastecas dentro del pais se conozca mas gracias al Zacahuil.
viernes, 15 de junio de 2012
Lectura y Redacción (Guillermo Espínola)
Literatura Universal (Elizabeth Mustafá Zuñiga)
En términos comunes, es un tamal enorme que puede llegar a medir aproximadamente dos metros de largo. Están hechos a base de maíz en masa martajada, mezclada con manteca de cerdo y chiles molidos con especias y sal, que luego se rellenan con grandes trozos de carne de cerdo cruda, y muchas veces también le añaden un guajolote entero cortado en piezas, luego se hace una cama gruesa con hojas de ''papatla'' o en su defecto de plátano, se untan con la masa, se añade el relleno y se envuelven con otro tanto de hojas de ''papatla'', dándole forma de un tamalote. Se amarra y se mete a un horno de leña y se deja de 10 a 12 hrs. Aquí una pequeña recopilación de los textos escritos en honor a los ingredientes del Zacahuil:
Chile Guajillo
Oh tu bendito entre los Xalapeños, señor de señores, chile de chiles, con tu picor haces que se rinda el más fuerte de los hombres, y si en mis manos permaneces me dolerá mucho en el baño, tú que vives en los paladares calientes regálame un poco de tu atributos para poder conquistar a mi amada y así dominar sus labios y que corra a mi sedienta y en un beso calme su ardor, después tomaré de tu picor para así irritar a quien lo merece, solamente déjame comerte y que me duela hasta el anillo oh venerado chile guajillo.
Cebolla
A veces no sé si te conozco
¿Por qué escondes tanto de ti?
Tu superficie suave y sincera
Que has arrancado con raíz.
Pero te toco y me demuestras
Me demuestras otras partes de tu ser
¿Hasta dónde llegan?
Aquellas interminables capas
Capas que guardan tu alma
Cada que quiero descubrirte
Logras de mis ojos
Que una lágrima se desvanezca
Que se desvanezca en mi mejilla.
Mas que...
Más que una cosecha
Más que un alimento
Más que una semilla
Más que un grano
Ver retoñar tus mazorcas
Que alimentan a miles de almas
Que forma parte de nuestra cultura
De nuestra historia de nuestro patrimonio
Degustarte en diferentes formas
De colores, olores y sabores
¿Habrá acaso comparación alguna?
Fuente de energía, sonrisas, riquezas
Blanco, negro, rojo, azul
No importa tu presentación
Más incomparable tu sabor
Historias por descubrir, Gracias Maíz por existir
Chilli
Hace muchos miles de años, cuando los dioses crearon el mundo, cada ser que lo habitaba tenía una característica particular, el chilli, fue el único que creció sin una cualidad.
No tenía color u olor. Era solo un adorno para la naturaleza. La diosa Luna adorada aquel dulce vegetal, pues era tan blanco como su piel y tan joven como ella.
Por las mañanas cocía varios de esos chllis, creando collares pulseras y muy bellos aretes que adornaban su estancia.
Cierta noche mientras observaba a los mortales desde el cielo, unía varios chillis para crear una bella corona, cuando por accidente, se atravesó un dedo con la espina que usaba y su sangre calló sobre los chillis, tiñéndolos de un rojo intenso.
Y no solo tomaron color, también adquirieron un sabor picoso que simbolizaba el ardor que sintió la diosa al atravesarse el dedo.
Por tal motivo al comer chile (en nahuátl Chilli) nos suele arder la lengua muy intensamente. Desde esa noche el chile adquirió su color y su penetrante sabor.
la joven luna admiro su creación y siguió bordando sus aretes con aquel vegetal.
Química (Fany Mustafá Zuñiga)
El zacahuil es un tamal gigante que se prepara en la Huasteca Potosina, Hidalguense y Veracruzana, principalmente.
Sus orígenes proceden de la época prehispánica durante las constantes batallas entre aztecas y huastecos (1458), donde, el zacahuil se rellenaba de carne humana para festejar que los pueblos huastecos eran libres de la opresión de los aztecas.
Es un platillo huasteco por excelencia y, como el huapango, la expresión cultural.
Puede llegar a pesar los 20 kg, medir los 2 m de largo, 60 cm de ancho y el metro de alto.
Sus ingredientes básicos son el maíz (en masa martajada) y la carne (res, pollo, cerdo, mariscos).
Existen alrededor de 500 tipos diferentes de este tamal y se diferencian por su relleno, dimensión. Cocimiento, envoltura, preparación, etc.
Su precio varía de acuerdo a la zona donde sea adquirido y depende del relleno en general.
Es un platillo indispensable durante las festividades de Día de Muertos en las Huastecas. Suele acompañarse de sus hermanos regionales como: el bolín, el macbic y el teneek.
Es emblemático en las seis regiones de la huasteca que abarca nuestro país y se considera una artesanía nacional por su delicada elaboración y su historia.
El zacahuil es un platillo elaborado con ingredientes puramente naturales sin conservadores, lo cual le da la característica de ser nutritivo sin alterar la salud de las personas que lo consumen.
Es un alimento altamente proteínico debido a la cantidad de carne que contiene, ya que su composición la hace una excelente opción en la dieta ya que el 48% de los ácidos grasos que contiene son del tipo mono insaturadas, pues están formadas principalmente con ácido oleico y llega a ayudar reducir el colesterol.
También las vitaminas del grupo B, son importantes para la formación de glóbulos rojos y el buen funcionamiento del sistema nervioso.
Sus propiedades de la cebolla ayudan a disminuir la hipertensión y el reumatismo, al igual que con el ajo, disuelve el ácido úrico, evitando el mal funcionamiento de riñones y articulaciones, funciona como un antioxidante.
Este platillo no solo es bueno por ser rico y muy importante en la historia de México sino que también es muy nutritivo, ya que contiene alimentos que tienen un gran valor nutricional. Cada ingrediente de este fascinante platillo contiene aportaciones nutrimentales, pigmentos, sustancias que generan olor y sabor y su contenido energético:
• El pollo; es sus aportaciones nutrimentales contiene proteínas, vitamina A, D, B2, B6 Y C, en sus pigmentos tiene carotenoides ;una ración de 100 gramos de pollo proporciona al hombre adulto los siguientes nutrientes: un 10 por ciento del aporte energético requerido diariamente, un 50 por ciento del proteico, un 35 por ciento del hierro (100 por cien si lo que se suministra es hígado), del 25 al 60 por ciento del complejo vitamínico B (mayor porcentaje si lo que se suministra es hígado).
• Chile Guajillo: en sus aportaciones nutrimentales la vitamina A y C, en sus pigmentos antocianinas, este alimento contiene sustancias que generan olor y sabor como lo es la capsaicina; su contenido energético por cada 100 gramos es de 130 calorías.
• Camarón: contiene mucha proteína, contiene astaxantina como pigmento y quitina que es lo que le proporciona el sabor; su contenido energético por cada 100 gramos es de 121 Kcal.
• Carne de puerco: es rico en proteínas, vitaminas y hierro, contiene la mioglobina como pigmento; y las sustancias que le generan olor y sabor a este ingrediente son: acido oleico (olor), acido linoleico y acido palmítico. Su contenido energético por cada 100 gramos es de 192 calorías.
• Cebolla: como aportación nutrimental contiene fosforo y silicio, sus pigmentos: quercetina, antocianina (cebolla roja); las sustancias mas importantes que le generan sabor y olor a este ingrediente son: xilitol y alina. Su contenido energético por cada 100 gramos es de 47 calorías.
• Maíz: contiene almidón y Ca en su aportación nutrimental, las antocianinas es su principal pigmento. Su contenido energético por cada 100 gramos es de 123 calorías.
• Carne de res: sus aportaciones nutrimentales son las proteínas y la grasa, la hemoglobina su principal pigmento. Su contenido energético por cada 100 gramos es de 123 calorías.
• Ajo: es su aportación nutrimental: fructosanes, pulosacáridos, sales y minerales; los polifenoles son su principal pigmento; las sustancias que le dan olor y sabor: saponina, garlicina, adenosina, arlisina. Su contenido energético por cada 100 gramos es de 199Kcal.
• Sustancia que produce el sabor del platillo: Capsaicina.
• Sustancia que produce el olor del platillo: Acido oleico.
• Sustancia que más se percibe en el platillo visualmente: Antocianina.
• Neurotrasmisores:
Serotonina (Altera el estado de ánimo y emociones)
Dopamina (Se relaciona con la búsqueda de riesgo)
Melatonina (Se le relaciona con el sueño)
Norepinefrina (Regula repuestas emocionales)
Glutamato (Relacionado en los procesos de transmisión)
• Valor nutricional de la porción:
2,974.458 Kcal en total
29.74458 Kcal por cada 100 grs.
Ética y Valores (Sara Gutierrez Valero)
Y es que un zacahuil es, en términos comunes, un enorme tamal que puede llegar a medir aproximadamente dos metros de largo, se prepara con una masa de maíz martajada, mezclada con chile ancho y relleno de carne de puerco y pollo. Es envuelto en hojas similares a las del plátano y es cocido durante varias horas en un horno de leña. Detrás de esa exquisita preparación hay un aspecto social y cultural poco conocido por la gente. “No debemos olvidar que es un tamal que se usaba en ceremonias rituales. Se le relacionada con todo tipo de celebraciones sociales; por ejemplo, para motivar la buena siembra se ofrecía un zacahuil y una danza. Era una especie de ofrenda que se ofrecía especialmente a la Tierra. Así que podemos afirmar que no se trata de un alimento más, sino que guarda todo un contexto histórico, social y cultural de una población”.
Por otro lado, se considera que su tamaño obliga a la participación de varias manos, lo que genera un núcleo social muy interesante alrededor de un alimento. No sólo es un alimento que exige la ayuda de muchas personas para elaborarlo, sino también para degustarlo, ya que su tamaño invita a compartirlo con toda la familia o vecinos o conocidos. Por fortuna, en las comunidades indígenas todavía se siguen haciendo cosas para todos, como es el caso del zacahuil. Lo que pasa es que la connotación ritual cada vez se usa menos. Ahora, para cualquier reunión multitudinaria se piensa en ofrecer zacahuil porque es más barato y se puede atender a muchas bocas, cuando antes tenía una connotación completamente de ritual, como todavía se conserva en algunas comunidades rurales indígenas.
“Donde hay zacahuil llega la huasteca” El zacahuil es el platillo que no puede faltar en una celebración social, una boda, bautizo, presentación, cumpleaños, primera comunión, siempre va acompañada del zacahuil.
El zacahuil, sigue siendo una especie de ritual, tal vez no sea tan marcado como lo fue antes, tal vez estemos mas acostumbrados, pero de cualquier forma el zacahuil es uno de los 3 platillos impresindibles en la fiesta de los muertos, teniendo alguna importancia religiosa para algunas personas.