El zacahuil es un tamal gigante que se prepara en la Huasteca Potosina, Hidalguense y Veracruzana, principalmente.
Sus orígenes proceden de la época prehispánica durante las constantes batallas entre aztecas y huastecos (1458), donde, el zacahuil se rellenaba de carne humana para festejar que los pueblos huastecos eran libres de la opresión de los aztecas.
Es un platillo huasteco por excelencia y, como el huapango, la expresión cultural.
Puede llegar a pesar los 20 kg, medir los 2 m de largo, 60 cm de ancho y el metro de alto.
Sus ingredientes básicos son el maíz (en masa martajada) y la carne (res, pollo, cerdo, mariscos).
Existen alrededor de 500 tipos diferentes de este tamal y se diferencian por su relleno, dimensión. Cocimiento, envoltura, preparación, etc.
Su precio varía de acuerdo a la zona donde sea adquirido y depende del relleno en general.
Es un platillo indispensable durante las festividades de Día de Muertos en las Huastecas. Suele acompañarse de sus hermanos regionales como: el bolín, el macbic y el teneek.
Es emblemático en las seis regiones de la huasteca que abarca nuestro país y se considera una artesanía nacional por su delicada elaboración y su historia.
El zacahuil es un platillo elaborado con ingredientes puramente naturales sin conservadores, lo cual le da la característica de ser nutritivo sin alterar la salud de las personas que lo consumen.
Es un alimento altamente proteínico debido a la cantidad de carne que contiene, ya que su composición la hace una excelente opción en la dieta ya que el 48% de los ácidos grasos que contiene son del tipo mono insaturadas, pues están formadas principalmente con ácido oleico y llega a ayudar reducir el colesterol.
También las vitaminas del grupo B, son importantes para la formación de glóbulos rojos y el buen funcionamiento del sistema nervioso.
Sus propiedades de la cebolla ayudan a disminuir la hipertensión y el reumatismo, al igual que con el ajo, disuelve el ácido úrico, evitando el mal funcionamiento de riñones y articulaciones, funciona como un antioxidante.
Este platillo no solo es bueno por ser rico y muy importante en la historia de México sino que también es muy nutritivo, ya que contiene alimentos que tienen un gran valor nutricional. Cada ingrediente de este fascinante platillo contiene aportaciones nutrimentales, pigmentos, sustancias que generan olor y sabor y su contenido energético:
• El pollo; es sus aportaciones nutrimentales contiene proteínas, vitamina A, D, B2, B6 Y C, en sus pigmentos tiene carotenoides ;una ración de 100 gramos de pollo proporciona al hombre adulto los siguientes nutrientes: un 10 por ciento del aporte energético requerido diariamente, un 50 por ciento del proteico, un 35 por ciento del hierro (100 por cien si lo que se suministra es hígado), del 25 al 60 por ciento del complejo vitamínico B (mayor porcentaje si lo que se suministra es hígado).
• Chile Guajillo: en sus aportaciones nutrimentales la vitamina A y C, en sus pigmentos antocianinas, este alimento contiene sustancias que generan olor y sabor como lo es la capsaicina; su contenido energético por cada 100 gramos es de 130 calorías.
• Camarón: contiene mucha proteína, contiene astaxantina como pigmento y quitina que es lo que le proporciona el sabor; su contenido energético por cada 100 gramos es de 121 Kcal.
• Carne de puerco: es rico en proteínas, vitaminas y hierro, contiene la mioglobina como pigmento; y las sustancias que le generan olor y sabor a este ingrediente son: acido oleico (olor), acido linoleico y acido palmítico. Su contenido energético por cada 100 gramos es de 192 calorías.
• Cebolla: como aportación nutrimental contiene fosforo y silicio, sus pigmentos: quercetina, antocianina (cebolla roja); las sustancias mas importantes que le generan sabor y olor a este ingrediente son: xilitol y alina. Su contenido energético por cada 100 gramos es de 47 calorías.
• Maíz: contiene almidón y Ca en su aportación nutrimental, las antocianinas es su principal pigmento. Su contenido energético por cada 100 gramos es de 123 calorías.
• Carne de res: sus aportaciones nutrimentales son las proteínas y la grasa, la hemoglobina su principal pigmento. Su contenido energético por cada 100 gramos es de 123 calorías.
• Ajo: es su aportación nutrimental: fructosanes, pulosacáridos, sales y minerales; los polifenoles son su principal pigmento; las sustancias que le dan olor y sabor: saponina, garlicina, adenosina, arlisina. Su contenido energético por cada 100 gramos es de 199Kcal.
• Sustancia que produce el sabor del platillo: Capsaicina.
• Sustancia que produce el olor del platillo: Acido oleico.
• Sustancia que más se percibe en el platillo visualmente: Antocianina.
• Neurotrasmisores:
Serotonina (Altera el estado de ánimo y emociones)
Dopamina (Se relaciona con la búsqueda de riesgo)
Melatonina (Se le relaciona con el sueño)
Norepinefrina (Regula repuestas emocionales)
Glutamato (Relacionado en los procesos de transmisión)
• Valor nutricional de la porción:
2,974.458 Kcal en total
29.74458 Kcal por cada 100 grs.
En esta publicación logran integrar aspectos muy diversos en relación al zacahuil, información no encontrada tan fácilmente. Es una investigación que pueda dar pauta a experimentación y un análisis más profundo de sus ingredientes y del platillo terminado.
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