Justificación

Elegir un platillo típico mexicano no fue fácil, ya que aparte de ser muchos, encontramos una historia en cada uno de ellos, cada uno tenía cosas importantes que distinguían nuestra nación, sin embargo elegimos el Zacahuil ya que es una muestra clara de la tradición cultural en ciertas regiones del país.

El zacahuil es un platillo emblemático de la huasteca, además de ser representativo de la cocina mexicana, el zacahuil, es uno de los tres alientos más importantes en todas las fiestas y rituales que se celebran en nuestro país.

Lamentablemente a pesar de que este platillo tiene una gran importancia en la historia y tradición de México, su contenido nutricional y sobre todo su importancia cultural, mucha gente desconoce su existencia; es sin duda una joya mexicana que debe reconocerse no solo en nuestro país si no también mundialmente,

Pero sobre todo debe ser reconocido por toda la población mexicana ya que es necesario que conozcamos nuestra historia, nuestra cultura, nuestra cocina, el zacahuil.

“En país sin historia es un país sin identidad”

Por esta razón decidimos elegir este platillo y será nuestra tarea informarnos sobre este y darlo a conocer ya que estamos en una comunidad que se dedica y se relaciona con el arte y la cultura, y mas allá de nuestra comunidad.

Introducción.

La cultura mexicana le debe gran parte de su patrimonio a la comida que ha prosperado a lo largo de la historia. Cuando hablamos de comida popular en México, no hablamos necesariamente de comida mexicana. México es una cultura megadiversa, puesto que los diversos acontecimientos en la historia de mexico a retomado partes importantes de las demás culturas, por lo cual, hablar de comida mexicana, no es solo la que nació en mexico, sino también la que creció y ha trascendió aquí. Pero, ¿Por qué no hacer presencia de lo que cotidinamente ignoramos?¿Por qué no ver mas alla de un platillo común? .Rescatar la cultura, es una de las tareas que poca gente ejerce. Dicen que las personas que no están enteradas de su pasado, ignoran también mucho de su futuro, La pasión se encuentra tanto en una bandera como, en un sazón. Permitamonos conocer una manera diferente de conocer la cultura mexicana, a travez del gusto. La alta cocina mexicana tiene un carácter único en la gastronomía mundial. La condimentación es casi única comparada con la de otras culturas, la mezcla de especias no silvestres, como el fuerte picor de las salsas mexicanas son incomparables con la ambrosia de sabores que te otorgan distintos ingredientes del mundo. También expresamos nuestra identidad en la comida mexicana. La comida es un arte, alcanzar la maestría de un platillo e interpretar su significado es tan complicado como interpreta la vida diaria. Si quisiéramos la buscar la verdadera historia mexicana, en cada batalla, en cada documento, y de bajo de cada piedra encontraríamos una receta.

viernes, 15 de junio de 2012

Química (Fany Mustafá Zuñiga)



El zacahuil es un tamal gigante que se prepara en la Huasteca Potosina, Hidalguense y Veracruzana, principalmente.
Sus orígenes proceden de la época prehispánica durante las constantes batallas entre aztecas y huastecos (1458), donde, el zacahuil se rellenaba de carne humana para festejar que los pueblos huastecos eran libres de la opresión de los aztecas.
Es un platillo huasteco por excelencia y, como el huapango, la expresión cultural.
Puede llegar a pesar los 20 kg, medir los 2 m de largo, 60 cm de ancho y el metro de alto.
Sus ingredientes básicos son el maíz (en masa martajada) y la carne (res, pollo, cerdo, mariscos).
Existen alrededor de 500 tipos diferentes de este tamal y se diferencian por su relleno, dimensión. Cocimiento, envoltura, preparación, etc.
Su precio varía de acuerdo a la zona donde sea adquirido y depende del relleno en general.
Es un platillo indispensable durante las festividades de Día de Muertos en las Huastecas. Suele acompañarse de sus hermanos regionales como: el bolín, el macbic y el teneek.
Es emblemático en las seis regiones de la huasteca que abarca nuestro país y se considera una artesanía nacional por su delicada elaboración y su historia.


El zacahuil es un platillo elaborado con ingredientes puramente naturales sin conservadores, lo cual le da la característica de ser nutritivo sin alterar la salud de las personas que lo consumen.
Es un alimento altamente proteínico debido a la cantidad de carne que contiene, ya que su composición la hace una excelente opción en la dieta ya que el 48% de los ácidos grasos que contiene son del tipo mono insaturadas, pues están formadas principalmente con ácido oleico y llega a ayudar reducir el colesterol.
También las vitaminas del grupo B, son importantes para la formación de glóbulos rojos y el buen funcionamiento del sistema nervioso.
Sus propiedades de la cebolla ayudan a disminuir la hipertensión y el reumatismo, al igual que con el ajo, disuelve el ácido úrico, evitando el mal funcionamiento de riñones y articulaciones, funciona como un antioxidante.

Este platillo no solo es bueno por ser rico y muy importante en la historia de México sino que también es muy nutritivo, ya que contiene alimentos que tienen un gran valor nutricional. Cada ingrediente de este fascinante platillo contiene aportaciones nutrimentales, pigmentos, sustancias que generan olor y sabor y su contenido energético:


• El pollo; es sus aportaciones nutrimentales contiene proteínas, vitamina A, D, B2, B6 Y C, en sus pigmentos tiene carotenoides ;una ración de 100 gramos de pollo proporciona al hombre adulto los siguientes nutrientes: un 10 por ciento del aporte energético requerido diariamente, un 50 por ciento del proteico, un 35 por ciento del hierro (100 por cien si lo que se suministra es hígado), del 25 al 60 por ciento del complejo vitamínico B (mayor porcentaje si lo que se suministra es hígado).

• Chile Guajillo: en sus aportaciones nutrimentales la vitamina A y C, en sus pigmentos antocianinas, este alimento contiene sustancias que generan olor y sabor como lo es la capsaicina; su contenido energético por cada 100 gramos es de 130 calorías.

• Camarón: contiene mucha proteína, contiene astaxantina como pigmento y quitina que es lo que le proporciona el sabor; su contenido energético por cada 100 gramos es de 121 Kcal. 


• Carne de puerco: es rico en proteínas, vitaminas y hierro, contiene la mioglobina como pigmento; y las sustancias que le generan olor y sabor a este ingrediente son: acido oleico (olor), acido linoleico y acido palmítico. Su contenido energético por cada 100 gramos es de 192 calorías.

• Cebolla: como aportación nutrimental contiene fosforo y silicio, sus pigmentos: quercetina, antocianina (cebolla roja); las sustancias mas importantes que le generan sabor y olor a este ingrediente son: xilitol y alina. Su contenido energético por cada 100 gramos es de 47 calorías.

• Maíz: contiene almidón y Ca en su aportación nutrimental, las antocianinas es su principal pigmento. Su contenido energético por cada 100 gramos es de 123 calorías.

• Carne de res: sus aportaciones nutrimentales son las proteínas y la grasa, la hemoglobina su principal pigmento. Su contenido energético por cada 100 gramos es de 123 calorías.


• Ajo: es su aportación nutrimental: fructosanes, pulosacáridos, sales y minerales; los polifenoles son su principal pigmento; las sustancias que le dan olor y sabor: saponina, garlicina, adenosina, arlisina. Su contenido energético por cada 100 gramos es de 199Kcal.

• Sustancia que produce el sabor del platillo: Capsaicina.

• Sustancia que produce el olor del platillo: Acido oleico.

• Sustancia que más se percibe en el platillo visualmente: Antocianina.

• Neurotrasmisores:
Serotonina (Altera el estado de ánimo y emociones)
Dopamina (Se relaciona con la búsqueda de riesgo)
Melatonina (Se le relaciona con el sueño)
Norepinefrina (Regula repuestas emocionales)
Glutamato (Relacionado en los procesos de transmisión)

• Valor nutricional de la porción:
2,974.458 Kcal en total
29.74458 Kcal por cada 100 grs.


3 comentarios:

  1. En esta publicación logran integrar aspectos muy diversos en relación al zacahuil, información no encontrada tan fácilmente. Es una investigación que pueda dar pauta a experimentación y un análisis más profundo de sus ingredientes y del platillo terminado.

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